МБУ Клинцовский городской Центр ППМиСП

Суббота, 27 Апр 2024, 12:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Для родителей | Регистрация | Вход

Уважаемые родители!

на этой страничке и вкладышах Вы можете получить необходимую для Вас информацию по услугам, которые оказывает наш Центр,

а так же советы наших психологов, социального педагога, логопеда и дефектолога.

 

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ  СПРАВИТЬСЯ С ЭКЗАМЕНАМИ?

 

Слово «экзамен»  переводится с латинского как «испытание». И именно испытаниями становятся ЕГЭ и выпускные экзамены. Безусловно, экзамены - дело сугубо индивидуальное, выпускник оказывается один на один с заданиями. И родителям остается только волноваться за своего ребенка, ругать его согласно русской традиции или пытаться поддержать на расстоянии.

Ситуация экзамена является для ребенка стрессовой. Стресс – это реакция мобилизации всех физических и психических сил человека. Преодолевая стрессы, человек развивается, взрослеет. В борьбе с этим стрессом ребенку требуется помощь взрослого. Очевидно, что выпускник, более чем когда-либо нуждается в психологической помощи и поддержке родителей и педагогов.

В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.

Поддержать ребенка—значит верить в него. Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:

- забыть о прошлых неудачах ребенка;

 помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;

- помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», "Ты сможешь это сделать". Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите своему ребенку о том, что он – самый любимый, и что все у него в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько советов.

Организуйте режим дня (именно родители могут помочь своему одиннадцатикласснику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ), не допускайте перегрузок. Вместе определите, «жаворонок» выпускник или «сова». Если «жаворонок» - основная подготовка проводится днем, если «сова» - вечером. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Создавайте дома обстановку дружелюбия и уважения. Обсудите, какой учебный материал нужно повторить. Распределите объем подготовки по дням. Вместе составьте план подготовки. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Обратите внимание на питание ребенка. Такие продукты как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. Опирайтесь на сильные стороны ребенка, хвалите его за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе, самооценку, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

Наблюдайте за самочувствием ребенка, чтобы не допустить переутомления. Во время подготовки ребенок регулярно должен делать короткие перерывы. Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен. Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не приобретение знаний.

Директор

Клинцовского городского центра ППМиСП

Пенязь Е.Н.

Рекомендации психолога по поведению родителей в ситуациях детских истерик и капризов:

Дегтярева С. В. педагог-психолог

Мы часто жалуемся на поведение детей. А именно на то, что они часто бывают капризными и непослушными.

Вот несколько советов психолога, как правильно вести себя с ребенком в этот период.

Понаблюдайте за собой: может быть, вы слишком часто говорите слова «нет» и «нельзя». Безусловно, ребенок должен четко знать границы дозволенного. И при этом эффективнее будет, если вы чаще начнете обозначать, что именно ему «можно». Например, вместо фразы «Нельзя кошку дергать за хвост!» лучше скажите: «Кошку можно гладить. Вот так». Или вместо того, чтобы запрещать трогать утюг, научите малыша им пользоваться (правильно брать за ручку и т.д.). Цель одна и та же — обезопасить ребенка, а вот эмоциональная окраска слов и действий различная.

 

Во время истерик не старайтесь что-то объяснить: ребенок в это время все равно ничего не слышит. Просто ждите! Можно использовать метод «безразличия»: продолжайте заниматься своими делами, незаметно наблюдая за ним. Но обязательно обезопасьте ребенка, проверив окружающую обстановку, чтобы он себе

 

Осознанный плач. Попросите малыша поплакать тише, например, из-за того, чтобы не разбудить папу, бабушку или дедушку. Или низким голосам, так как у мамы заболела голова. Если ребенок послушается вас, то настоящий плач у него вряд ли получится.

Пропущенный каприз. Плохое незамеченное настроение может само пройти, только отнеситесь к этому внимательно, а то можно ошибиться и проявить равнодушие там, где нужна забота и внимание. Например, малыш не хочет одеваться, чтобы пойти гулять, но вы можете ему предложить одеться, чтобы посмотреть распустились ли листочки на дереве.

Отговорки. Заговорки. Данный способ работает в основном с малышами. Суть метода - говорить и говорить о чем-то полезном, и еще раз говорить. Данный метод отнимает много энергии. При таком разговоре малыш прислушается и забудет о своем плаче, а болтающий ногами малыш, не желающий одеваться, на некоторое время затихнет.

Щекотание. Успокаивая малыша можно применить щекотание. Какой малыш этого не любит. Но данный метод бесполезен при начавшейся истерике. Вы должны чутко реагировать на поведение ребенка и не перегнуть палку.

Чудо. Является расширением предыдущего пункта. Итак, плачущему ребенку скажите: "Ой, а кто там, на кухне шебаршит, наверное, ежик прибежал посмотреть на плачущего…". Здесь главное опередить ребенка, и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.

Сбрасываем энергию. Активным детям тяжелее, чем другим совладать со своими негативными эмоциями. Предложите малышу объект для выброса энергии. Помогут мягкая подушка, молоточек.

 

Смешной ритуал. Например, вы почувствовали, что малыш хочет заплакать, вы включайте фен и начинайте сушить слезы. Можно также пылесос, чтобы почистить малыша от его капризов. Не нужно применять данный метод, если ребенок боится их шума.

Неузнавание. Можно по-разному реагировать на капризы малыша. Например, состроить рожицу и сказать: «Ой, какой страшный монстр ко мне пришел. Уходи! Куда пропал мой славный малыш, возвращайся скорее, мама соскучилась!» Не забывайте, что всегда, когда вы пытаетесь рассмешить ребенка вы должны быть чутким к настроению малыша.

Витамины от плохого настроения. Данный метод учит ребенка контролировать свои эмоции. Но настоящие таблетки не нужно использовать, вместо их возьмите что-нибудь вкусненькое, но недоступное ребенку, например изюм, драже или что-то наподобие. Если ребенок закапризничал, дайте ему такое лекарство.

Обнять ребенка. Иногда просто обняв ребенка, вы показываете ему, что он вам дорог. Вы его любите любого и заплаканного и скандалящего. И запомните - когда-нибудь ваш малыш увидит, как вы плачете. И от того, как с ним поступают сегодня, будет зависеть, как малыш поступит с вами потом.
Не создавайте цепную реакцию своими личными эмоциями. Старайтесь сохранить спокойствие, говорить с ребенком тихо и уверенно, не поддерживайте его эмоции своей реакцией. Тогда конфликт утихнет гораздо быстрее.

Чтобы прекратить постоянные капризы ребенка, начните контролировать свои эмоции: старайтесь не кричать, не ругаться, а спокойно и уверенно отстаивать свою точку зрения. Агрессия порождает агрессию, а взвинчивая градус накала страстей, вы будете провоцировать ребенка на дальнейшее усиление истерики.

 

 

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0